{"id":50612,"date":"2023-03-01T16:00:05","date_gmt":"2023-03-01T16:00:05","guid":{"rendered":"https:\/\/ivitalia.it\/?p=50612"},"modified":"2023-03-02T16:00:04","modified_gmt":"2023-03-02T16:00:04","slug":"alimentazione-periodo-preconcezionale","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivitalia.it\/blog\/alimentazione-periodo-preconcezionale\/","title":{"rendered":"Alimentazione nel periodo preconcezionale"},"content":{"rendered":"

Un\u2019alimentazione corretta ed equilibrata<\/strong> pu\u00f2 aiutare a prevenire e trattare alcune condizioni patologiche come l\u2019obesit\u00e0, l\u2019ipertensione, le malattie dell\u2019apparato cardiocircolatorio o il diabete di tipo II. Una corretta alimentazione \u00e8 infatti decisiva per uno sviluppo fisico sano a partire dall\u2019epoca prenatale e nel corso poi delle successive fasi della vita. Le condizioni di salute della donna nel periodo che precede la gravidanza assumono un\u2019importanza fondamentale per tutte le fasi della gestazione e per lo sviluppo del feto. Secondo il Ministero della Sanit\u00e0, la coppia che programma una dolce attesa dovrebbe assumere una serie di condotte, considerate \u201cpreventive\u201d, relative allo stile di vita come l\u2019eliminazione di sostanze alcoliche, del fumo e una dieta adeguata alla futura gravidanza. Una sana alimentazione, inoltre, assume un rilievo fondamentale anche per quanto riguarda la fertilit\u00e0 della coppia<\/a><\/u>. Sempre secondo il Ministero della Salute, infatti, gli antiossidanti e le provitamine presenti in notevoli quantit\u00e0 nella dieta mediterranea hanno un vero e proprio effetto protettivo sugli spermatozoi e gli ovociti e li difendono da agenti infettivi e sostanze che possono assumere un carattere nocivo. Occorre precisare, quindi, come un\u2019adeguata alimentazione sia un presupposto fondamentale per il positivo decorso di una gravidanza, non soltanto durante i\u00a0nove mesi della gestazione<\/a>, ma anche nel periodo che precede il concepimento.<\/p>\n

La definizione di periodo preconcezionale <\/strong><\/h3>\n

Da un punto di vista generale il periodo preconcezionale, \u00e8 considerato l\u2019arco di tempo definito come il trimestre che precede una gravidanza<\/a><\/u>. Questa classificazione, ovviamente, non pu\u00f2 essere intesa in maniera rigorosa, tanto che attualmente si distingue fra un periodo preconcezionale \u201cbiologico\u201d e uno relativo alla \u201csalute pubblica\u201d. Il primo consiste nel lasso di tempo mensile che precede il concepimento, mentre il secondo \u00e8 il tempo necessario per ridurre al minimo o rimuovere i fattori di rischio preconcezionale.<\/p>\n

L\u2019importanza del periodo preconcezionale<\/strong><\/h3>\n

Nel periodo pre-concezionale il buono stato di salute della futura madre<\/strong>, il suo stile di vita, la sua alimentazione, il suo apporto di vitamine essenziali influenzano il successo del concepimento e la normalit\u00e0 dello sviluppo embrionale durante le prime settimane (prima ancora che la donna realizzi di essere incinta<\/a><\/u>) quando si formano i vari organi e si costruiscono le basi per il benessere del futuro bambino.
\nUno degli interventi che si \u00e8 mostrato pi\u00f9 efficace per la prevenzione di alcune malformazioni nel nascituro \u00e8 l\u2019assunzione di
acido folico nel periodo preconcenzionale<\/a>.<\/p>\n

L\u2019alimentazione nel periodo preconcezionale <\/strong><\/h3>\n

L\u2019alimentazione<\/strong> nel periodo preconcenzionale non deve solo assicurare tutti i nutrienti necessari per il corretto sviluppo del feto<\/strong> nei primi mesi della gravidanza ma ovviamente deve essere anche sicura. Alcuni alimenti possono essere vicolo di infezioni che possono essere trasmesse dalla madre al feto con danni pi\u00f9 o meno gravi alla salute e rischio di aborti spontanei. \u00c8 importante perci\u00f2 che la donna gi\u00e0 prima della gravidanza<\/a><\/u>, sia a conoscenza delle buone pratiche di igiene e dei cibi da evitare in modo da poter ridurre i rischi delle infezioni<\/strong> trasmesse attraverso il consumo di alimenti gi\u00e0 nei primi mesi e prima della visita ginecologica<\/a><\/u>.<\/p>\n

Gli alimenti e le vitamine da assumere nella fase preconcezionale: prescrizioni specifiche <\/strong><\/h3>\n

L\u2019alimentazione nel periodo preconcezionale<\/strong>\u00a0ha il ruolo di favorire il concepimento e il corretto sviluppo del feto. Occorre precisare, da questo punto di vista, come sia necessario distinguere delle regole generali valide per tutte le future mamme e delle precauzioni necessarie per chi ha gi\u00e0 particolari carenze. Se la donna, infatti, presenza dei problemi relativi alla formazione ossea o alla carenza di calcio, il suo apparato osseo rischia di degradarsi ulteriormente durante la gestazione e l\u2019allattamento, quindi nella fase preconcezionale \u00e8 consigliata l\u2019assunzione di vitamina D.<\/p>\n

Gli alimenti da assumere nella fase preconcezionale: panoramica generale<\/strong><\/h3>\n

Da un punto vista generale, bisognerebbe evitare di mangiare le carni crude conservate (es: salame, prosciutto crudo) e carni poco cotte. Lavare bene la verdura e la frutta da consumare crude (incluse insalate gi\u00e0 preparate) prima della manipolazione e del consumo; occorre pulire superfici e utensili che sono stati a contatto con la carne cruda e manipolare la carne cruda con guanti di gomma e non consumare latte o uova crudo.<\/p>\n

Invece, fra gli\u00a0alimenti\u00a0<\/strong>maggiormente consigliati nella fase\u00a0preconcezionale<\/strong>\u00a0spiccano gli Omega-3, particolarmente presenti nel pesce. Questi sono acidi grassi essenziali che favoriscono lo sviluppo neurologico e, secondo i ricercatori, hanno l\u2019effetto di ridurre il rischio di parti prematuri.<\/p>\n

Le vitamine B6<\/strong> presenti in spinaci, legumi e patate, oltre ad essere correlate ad un aumento delle probabilit\u00e0 di concepimento e a minori rischi di aborto spontaneo, favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso del bambino. Le vitamine B12, presenti soprattutto nella carne, nel pesce, nel latte e nelle uova, hanno una funzione fondamentale nella produzione di globuli rossi e nello sviluppo del midollo osseo. Fra gli altri\u00a0alimenti<\/strong>\u00a0consigliati nella fase\u00a0preconcezionale,\u00a0<\/strong>secondo alcune indicazioni dell\u2019Organizzazione mondiale della Sanit\u00e0, spiccano anche la frutta a guscio, la verdura e, per le donne a rischio anemia, anche cibi particolarmente ricchi di ferro.<\/p>\n

Nel periodo preconcezionale le corrette abitudini alimentari e gli stili di vita sani sono fattori importanti e determinanti della salute riproduttiva perch\u00e9 riducono in maniera significativa i problemi di fertilit\u00e0, migliorano il decorso e l\u2019esito della gravidanza, riducono il rischio di difetti congeniti, e pongono le basi della salute del bambino e poi di quella dell\u2019adulto<\/strong>. In relazione alle evidenze scientifiche descritte si raccomanda alla donna che sta programmando una gravidanza o che non la sta escludendo di<\/p>\n